8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Гагарина, д. 40

Некоторые факты о жмыхе

Владельцы сельскохозяйственных животных должны знать насколько высокую пользу несет введение в рацион крупного рогатого скота, свиней и лошадей жмыха (жмака) и шрота – продуктов, которые остаются после экстрагирования масел из семян масличных растений.

Рассмотрим основные преимущества и интересные факты, которые связаны с данными веществами.

  1. Известно, что среднесуточный прирост и увеличение живой массы происходит и благодаря включению в рацион животных шрота и жмыха. Это происходит за счет того, что у молодняка повышается энергия роста. Чтобы не быть голословными, скажем среднюю цифру прироста, равную 17,6%.
  2. Экспериментально установлено, что молодняк, потреблявший жмак и шрот, имели по сравнению с контрольной группой животных более высокий коэффициент перевариваемости питательных веществ. Для сырого протеина эта цифра увеличилась на 0,65%, сухого вещества – на 1,13%, сырого жира – на 1,32%. 
  3. Жмых позволяет увеличить усвояемость минеральных веществ и азота в других кормах. Особенно значительна эта цифра для азота – увеличение на 23,5% и кальция – на 8,4%. 
  4. Обмен веществ становится интенсивнее, что доказывается повышением эритроцитов, количества гемоглобина, нейтрофилов и фракции белков альбумина в сыворотке крови.
  5. Вполне прогнозируемо увеличилась общая и убойная масса туши. Прирост мышечной ткани составил 8,2%. 
  6. Доказана также и экономическая эффективность применения жмыха в рационе животных. Себестоимость при этом снижается практически на 10%.

Высокая пищевая ценность жмыха и шрота известны опытным фермерам, поэтому они являются обязательными компонентами рациона сельскохозяйственных животных. Молодняк благодаря данным продуктам получает множество необходимых веществ, которые положительно влияют на многие процессы организма.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

13 февраля 2019
Создание новой ассоциации инициирует Минсельхоз РФ.

В России появится новый Союз экспортеров зерна

5 декабря 2018
Ситуация на рынке хлеба нуждается в коррективах.

Регионы обяжут запасать зерно для долгосрочной стабилизации цен на хлеб.

7 июня 2018
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

7 июня 2018
Тройка мировых лидеров по производству сои

Тройка мировых лидеров по производству сои