г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Общая информация о жмыхе

Жмых – это продукт переработки семян масличных культур, которые прошли отжим на прессах разной конструкции для получения растительного масла. Имеются и другие названия данного продукта – жмак, колоб, избоина, макуха дуранда. Жмак могут получать из семян различных растений. Наиболее распространенное растение – подсолнечник. Кроме этого, используют лен, рапс, коноплю, кукурузу. Ценится жмых за высокое содержание белка, количество которого варьирует от 15 до 40%. Именно поэтому, его используют в качестве компонента комбикорма.

Ценным кормом для крупного рогатого скота, свиней, лошадей считается жмых из конопли, а подсолнечный колоб – отличная прикормка для рыбы. Помимо сельского хозяйства применяют этот продукт переработки семян и в других областях. К примеру, в пищевой промышленности (хлебобулочное и кондитерское производство) широко применяют жмак из кедровых семян, он является очень ценным сырьем.

Что касается химического состава жмыха, то можно рассмотреть его на наиболее распространенном виде – жмаке из подсолнечных семян. Среди основных компонентов стоит отметить: белок, содержание которого равно 41%, воду, клетчатку, золу и жир. Высоко содержание крахмала и сахара (26%).

Похожим на жмых является шрот. Он также получается из семян подсолнечника при экстрагировании масел. Если в первом случае жира остается до 10%, то в шроте его остаток не превышает и 3%. Однако, оба вещества ценятся за высокую кормовую способность. Кроме того, их протеин является легкоперевариваемым, а также несет незаменимые аминокислоты для животных. Потребляя в составе комбикорма данные вещества, сельскохозяйственные животные получают минеральные вещества, микроэлементы и другие необходимые для высокой производительности вещества.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

1 ноября 2019
Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году.

Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

25 октября 2019
Погода подвела, а работники нет: аграрии Удмуртии собрали больше урожая зерновых

Аграрии Удмуртии подвели итоги летней кампании 2019 года.

4 октября 2019
1 миллиард рублей получит Удмуртия на повышение урожайности и плодородия

1 млрд рублей из федерального бюджета получит Удмуртия в 2020 году.

27 сентября 2019
Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

20 сентября 2019
Около 15 гектаров леса посадили в Глазовском районе Удмуртии.

Сотрудники администрации Глазовского района посадили около 15 га леса в Удмуртии.