8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Отходы технических производств в качестве корма

Применение в производстве кормов для с/х животных отходов пищевой промышленности позволяет не только экономить значительные средства, но и сохранять в безопасности окружающую среду, не загрязняя ее и не тратя лишних природных ресурсов. Для изготовления сельскохозяйственных кормов используются отходы свеклосахарных и бродильных производств, производств муки и масла.

Особо ценными вторичными продуктами являются отходы от производства масла – жмых и шрот. Жмых остается после прессования масличных семян и извлечения из них жира, в нем сохраняется до 35% хорошо усвояемого животными белка, что практически полностью покрывает потребность в белковой составляющей рациона. Взрослому поголовью животных жмых добавляют в корм в раздробленном состоянии, молодняку – в мелко размолотом, чтобы облегчить пищеварение.

  • Самыми питательными и ценными являются жмыхи из подсолнуха и льна, они подходят даже для кормления молодняка и дойных коров благодаря содержанию особых веществ, образующих полезную для желудков животных слизь.
  • Жмых хлопчатника также очень питателен, но из-за содержания ядовитого алкалоида в составе вводить его в рацион животных нужно постепенно. В основном его используют для кормления крупного рогатого скота, чьи желудки менее чувствительны к воздействию алкалоида, его негативное воздействие можно значительно уменьшить, если дополнительно обработать жмых пропариванием.
  • Свойства конопляного жмыха значительно уступают питательности льняного и подсолнечникового. Ранее его использовали для кормления коров в период лактации, сейчас же он используется довольно редко, т.к. есть более полезные и доступные источники жизненно важных веществ для производства сбалансированных кормов.
Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

13 февраля 2019
Создание новой ассоциации инициирует Минсельхоз РФ.

В России появится новый Союз экспортеров зерна

5 декабря 2018
Ситуация на рынке хлеба нуждается в коррективах.

Регионы обяжут запасать зерно для долгосрочной стабилизации цен на хлеб.

7 июня 2018
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси