г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Питательные свойства жмыха

Жмых является чрезвычайно питательным продуктом, получаемым при обработке семян сои, подсолнуха, льна, конопли. Этот продукт является остаточным, то есть на его производство не требуется никаких затрат; благодаря экономичности и высокой биологической ценности жмых применяется в кормлении всех сельскохозяйственных животных и птицы, он служит источником белка, протеинов, фосфора, калия, необходимых для их роста и продуктивности. Этот продукт можно добавлять в корм животных независимо от их возраста, меняются только пропорции – для взрослых животных его доля в кормах может составлять до 15%, для молодняка – до 5%.

  • При кормлении птицы подсолнечным жмыхом лучше выбирать те, в которых содержится как можно меньше лузги, т.к. она плохо переваривается.
  • Также полезны льняные жмыхи, которые, разбухая в воде, образуют полезную питательную массу, оказывающую благотворное влияние на работу желудка.
  • Конопляные вторичные продукты содержат в себе много хорошо усвояемого протеина, но с их использованием нужно обращаться осторожно, т.к. в состав конопли входят наркотические вещества, которые нельзя употреблять молодняку, общая доля конопляного жмыха в кормовом рационе может составлять не более 5%.
  • Остаточные продукты от обработки кукурузы также могут использоваться в изготовлении кормов, но их доля может составлять не более 3% из-за содержания синильной кислоты, опасной при попадании в организм в больших количествах.
  • Наиболее питательными из всех вторичных продуктов обработки семян являются соевые – их использование полностью покрывает потребность птицы и животных в белке и значительно улучшает качество готовой с/х продукции. В соевых продуктах много ценного сырого протеина, который особенно ценится за богатый аминокислотный состав, его доля во всем рационе может достигать 20% от основных мучных и зерновых сухих кормов.
Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

1 ноября 2019
Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году.

Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

25 октября 2019
Погода подвела, а работники нет: аграрии Удмуртии собрали больше урожая зерновых

Аграрии Удмуртии подвели итоги летней кампании 2019 года.

4 октября 2019
1 миллиард рублей получит Удмуртия на повышение урожайности и плодородия

1 млрд рублей из федерального бюджета получит Удмуртия в 2020 году.

27 сентября 2019
Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

20 сентября 2019
Около 15 гектаров леса посадили в Глазовском районе Удмуртии.

Сотрудники администрации Глазовского района посадили около 15 га леса в Удмуртии.