8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Российский рынок кормов и кормовых добавок

На сегодняшний день объем отечественного рынка шротов и жмыхов составляет порядка 5 миллионов тонн в год, при этом рыночная стоимость составляет 60 миллиардов рублей. Спрос птицеводства и животноводства в жмыхе подсолнуха удовлетворен практически полностью, тогда как потребность в соевом жмыхе удовлетворена лишь наполовину, даже если принимать в учет продукцию импортного производства.

В сравнении с Евросоюзом, в российском сельском хозяйстве доля вторичных продуктов гораздо меньше, что не вполне рационально – увеличение этой доли позволит повысить питательность кормов и снизить их стоимость, поэтому можно прогнозировать активный существенный рост емкости рынка. Спрос на эти продукты уже довольно быстро растет: наиболее востребованными являются жмыхи подсолнуха и сои, также в России распространено применение жмыхов рапса, льна, реже – конопли. Качество продукции регламентируется ГОСТами, регулирующими изготовление всех видов жмыха.

Комбикорма производятся практически в каждом регионе РФ, что говорит о повсеместной заинтересованности в их использовании, но при этом крупных производств функционирует не так много, чтобы они могли полностью покрыть потребность всех хозяйств и ферм в сбалансированных кормах.

В перспективе потребности отечественного сельского хозяйства могут быть удовлетворены местными производителями, т.к. потенциал развития комбикормового производства довольно высок. Сейчас около 800 тысяч тонн комбикорма идет на экспорт, что наносит урон экономике России и не является вполне целесообразным, т.к. внутренний спрос значительно превышает предложение. Наиболее заинтересованной в развитии отечественного производства комбикормов отраслью является птицеводство.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

13 февраля 2019
Создание новой ассоциации инициирует Минсельхоз РФ.

В России появится новый Союз экспортеров зерна

5 декабря 2018
Ситуация на рынке хлеба нуждается в коррективах.

Регионы обяжут запасать зерно для долгосрочной стабилизации цен на хлеб.

7 июня 2018
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси