8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Гагарина, д. 40

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных

Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент, из нее изготавливают белковые концентраты, зеленую массу, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку, силос, сено.

Натуральная соя содержит токсичные вещества, уменьшающие питательность кормов и замедляющие прирост массы, поэтому ее использование в чистом виде нежелательно – перед заготовкой кормов ее следует подвергнуть термической обработке, это может быть пропаривание, экструдирование, прожаривание. Наиболее щадящим способом обработки является экструдирование, в результате которого получается, в том числе, очень полезный и насыщенный аминокислотами продукт – соевый жмых.

Использование соевых бобов в необработанном виде целесообразно при кормлении коров в период лактации с соблюдением пропорций: на 1 литр молока должно приходиться 100 г. бобов. Такой рацион служит хорошим источником жиров и протеина, благодаря чему повышается жирность и качество молока, а также объем надоев. Для остальных с/х животных наиболее ценными кормами являются соевый шрот и жмых, как полноценные источники белка и аминокислот. В составе комбикорма жмых может составлять долю в 5-25%, для птицы и свиней расчет ведется в граммах – суточная норма птицы 10 г. на голову, для свиньи – до 500 г. на голову.

В отечественном сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30%, что негативно сказывается на качестве готовой с/х продукции, ее питательности и вкусовых качествах. Добавление в корма соевого жмыха позволяет решить эту проблему без дополнительных затрат, т.к. его производство является побочным результатом обработки сои и практически ничего не стоит.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, может быть компенсирован белковыми добавками. Лучшей из них является соевый жмых. Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Именно поэтому, добавив его в ежедневный рацион кур, можно увеличить яйценоскость на 10–15%. Применение соевого жмыха способно улучшить надои у коров в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

22 ноября 2017
ОБОРОННЫЙ КОНЦЕРН РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ ЗЕРНОВЫМИ ГРУЗОПЕРЕВОЗКАМИ

ОБОРОННЫЙ КОНЦЕРН РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ ЗЕРНОВЫМИ ГРУЗОПЕРЕВОЗКАМИ

22 ноября 2017
В ЦФО ИДУТ СНЕГОПАДЫ И ПОХОЛОДАНИЕ

В ЦФО ИДУТ СНЕГОПАДЫ И ПОХОЛОДАНИЕ

15 ноября 2017
К 2020 ГОДУ В РОССИИ ИМПОРТ СЕМЯН СОКРАТИТСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА

К 2020 ГОДУ В РОССИИ ИМПОРТ СЕМЯН СОКРАТИТСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА

15 ноября 2017
МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА В РЕГИОНАХ СИБИРИ

МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ СЛЕДИТ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЗЕРНА В РЕГИОНАХ СИБИРИ

10 ноября 2017
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДЕЛАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПО ПРОГРАММЕ «РОССИЯ — АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА»

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СДЕЛАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПО ПРОГРАММЕ «РОССИЯ — АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА»