8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Гагарина, д. 40

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных

Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент, из нее изготавливают белковые концентраты, зеленую массу, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку, силос, сено.

Натуральная соя содержит токсичные вещества, уменьшающие питательность кормов и замедляющие прирост массы, поэтому ее использование в чистом виде нежелательно – перед заготовкой кормов ее следует подвергнуть термической обработке, это может быть пропаривание, экструдирование, прожаривание. Наиболее щадящим способом обработки является экструдирование, в результате которого получается, в том числе, очень полезный и насыщенный аминокислотами продукт – соевый жмых.

Использование соевых бобов в необработанном виде целесообразно при кормлении коров в период лактации с соблюдением пропорций: на 1 литр молока должно приходиться 100 г. бобов. Такой рацион служит хорошим источником жиров и протеина, благодаря чему повышается жирность и качество молока, а также объем надоев. Для остальных с/х животных наиболее ценными кормами являются соевый шрот и жмых, как полноценные источники белка и аминокислот. В составе комбикорма жмых может составлять долю в 5-25%, для птицы и свиней расчет ведется в граммах – суточная норма птицы 10 г. на голову, для свиньи – до 500 г. на голову.

В отечественном сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30%, что негативно сказывается на качестве готовой с/х продукции, ее питательности и вкусовых качествах. Добавление в корма соевого жмыха позволяет решить эту проблему без дополнительных затрат, т.к. его производство является побочным результатом обработки сои и практически ничего не стоит.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, может быть компенсирован белковыми добавками. Лучшей из них является соевый жмых. Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Именно поэтому, добавив его в ежедневный рацион кур, можно увеличить яйценоскость на 10–15%. Применение соевого жмыха способно улучшить надои у коров в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

7 июня 2018
Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки молока и ряда молочной продукции из Беларуси

7 июня 2018
Тройка мировых лидеров по производству сои

Тройка мировых лидеров по производству сои

31 мая 2018
Фермеры России и Германии будут друзьями вне зависимости от политической обстановки

Фермеры России и Германии будут друзьями вне зависимости от политической обстановки

31 мая 2018
Почему современный агрокомплекс должен иметь свою зерновую лабораторию

Почему современный агрокомплекс должен иметь свою зерновую лабораторию

23 мая 2018
Листья лавра — сырье для мощных обезболивающих лекарств

Листья лавра — сырье для мощных обезболивающих лекарств