г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных

Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент, из нее изготавливают белковые концентраты, зеленую массу, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку, силос, сено.

Натуральная соя содержит токсичные вещества, уменьшающие питательность кормов и замедляющие прирост массы, поэтому ее использование в чистом виде нежелательно – перед заготовкой кормов ее следует подвергнуть термической обработке, это может быть пропаривание, экструдирование, прожаривание. Наиболее щадящим способом обработки является экструдирование, в результате которого получается, в том числе, очень полезный и насыщенный аминокислотами продукт – соевый жмых.

Использование соевых бобов в необработанном виде целесообразно при кормлении коров в период лактации с соблюдением пропорций: на 1 литр молока должно приходиться 100 г. бобов. Такой рацион служит хорошим источником жиров и протеина, благодаря чему повышается жирность и качество молока, а также объем надоев. Для остальных с/х животных наиболее ценными кормами являются соевый шрот и жмых, как полноценные источники белка и аминокислот. В составе комбикорма жмых может составлять долю в 5-25%, для птицы и свиней расчет ведется в граммах – суточная норма птицы 10 г. на голову, для свиньи – до 500 г. на голову.

В отечественном сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30%, что негативно сказывается на качестве готовой с/х продукции, ее питательности и вкусовых качествах. Добавление в корма соевого жмыха позволяет решить эту проблему без дополнительных затрат, т.к. его производство является побочным результатом обработки сои и практически ничего не стоит.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, может быть компенсирован белковыми добавками. Лучшей из них является соевый жмых. Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Именно поэтому, добавив его в ежедневный рацион кур, можно увеличить яйценоскость на 10–15%. Применение соевого жмыха способно улучшить надои у коров в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

1 ноября 2019
Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году.

Почти 800 миллионов рублей получит Удмуртия в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий

25 октября 2019
Погода подвела, а работники нет: аграрии Удмуртии собрали больше урожая зерновых

Аграрии Удмуртии подвели итоги летней кампании 2019 года.

4 октября 2019
1 миллиард рублей получит Удмуртия на повышение урожайности и плодородия

1 млрд рублей из федерального бюджета получит Удмуртия в 2020 году.

27 сентября 2019
Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

Агроклассы откроют в четырех школах Удмуртии.

20 сентября 2019
Около 15 гектаров леса посадили в Глазовском районе Удмуртии.

Сотрудники администрации Глазовского района посадили около 15 га леса в Удмуртии.