Notice: Array to string conversion in /var/www/agrosfera18/data/www/agrosfera18.ru/core/xpdo/xpdo.class.php on line 575

Notice: Array to string conversion in /var/www/agrosfera18/data/www/agrosfera18.ru/core/xpdo/xpdo.class.php on line 575
Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных - Агросфера
8 (3412) 66-70-66
г. Ижевск,
ул. Карла Маркса, д. 2

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных

Соя широко применяется при кормлении практически всех сельскохозяйственных животных как наиболее экономичный и питательный элемент, из нее изготавливают белковые концентраты, зеленую массу, соевое молоко, шроты и жмыхи, муку, силос, сено.

Натуральная соя содержит токсичные вещества, уменьшающие питательность кормов и замедляющие прирост массы, поэтому ее использование в чистом виде нежелательно – перед заготовкой кормов ее следует подвергнуть термической обработке, это может быть пропаривание, экструдирование, прожаривание. Наиболее щадящим способом обработки является экструдирование, в результате которого получается, в том числе, очень полезный и насыщенный аминокислотами продукт – соевый жмых.

Использование соевых бобов в необработанном виде целесообразно при кормлении коров в период лактации с соблюдением пропорций: на 1 литр молока должно приходиться 100 г. бобов. Такой рацион служит хорошим источником жиров и протеина, благодаря чему повышается жирность и качество молока, а также объем надоев. Для остальных с/х животных наиболее ценными кормами являются соевый шрот и жмых, как полноценные источники белка и аминокислот. В составе комбикорма жмых может составлять долю в 5-25%, для птицы и свиней расчет ведется в граммах – суточная норма птицы 10 г. на голову, для свиньи – до 500 г. на голову.

В отечественном сельском хозяйстве дефицит белков в кормах животных составляет около 30%, что негативно сказывается на качестве готовой с/х продукции, ее питательности и вкусовых качествах. Добавление в корма соевого жмыха позволяет решить эту проблему без дополнительных затрат, т.к. его производство является побочным результатом обработки сои и практически ничего не стоит.

Дефицит белка в кормах, который по стране доходит до 30%, может быть компенсирован белковыми добавками. Лучшей из них является соевый жмых. Яйценоскость кур на 50% зависит от содержания в кормах обменной энергии, которой богат соевый жмых за счет имеющегося в нем масла. Именно поэтому, добавив его в ежедневный рацион кур, можно увеличить яйценоскость на 10–15%. Применение соевого жмыха способно улучшить надои у коров в среднем на 7–10% и увеличить жирность молока на 0,2–0,3%.

Отруби пшеничные
Ячмень фуражный
Жмых подсолнечный

Новости

9 августа 2019
Сельхозпроизводители опасаются, что зерно не вызреет в связи с плохими погодными условиями.

Экстренное совещание: вводить ли режим ЧС на полях Удмуртии

2 августа 2019
2 августа состоялась торжественная передача первой партии автомобилей для Сарапульского комбината хлебопродуктов.

Первую партию из 10 автомобилей торжественно вручили Сарапульскому комбинату хлебопродуктов.